воскресенье, 1 февраля 2009 г.

Рыбой — по кризису

Юлия Борта Статья из АиФ Здоровье №5 от 28 января 2009 00:05:00 Если от постоянных мыслей о кризисе и неопределённости на работе вы чувствуете, что находитесь на грани нервного срыва, поддержите свой измученный стрессом организм рыбной диетой Согласно новой теории западных диетологов и психиатров между работой мозга, эмоциями и питанием существует тесная связь. Почему именно рыба? Этот продукт помогает мозгу вырабатывать вещества, которые дают возможность чувствовать себя спокойнее, счастливее, сохранять ясность мысли. — Доказано, что особые жирные кислоты, больше всего которых содержится именно в рыбе, по своему действию на нервную систему сравнимы с классическими антидепрессантами, — утверждает Игорь Якушев, психиатр высшей категории, доцент Северного государственного медицинского университета. — Полиненасыщенные жирные кислоты повышают уровень серотонина, вещества, улучшающего настроение и способствующего правильной работе нервных клеток и систем головного мозга. Данный факт стал сегодня настолько очевиден, что в искусственные заменители молока для грудных детей теперь добавляют декозагексаеновую кислоту, относящуюся к классу омега-3 кислот. Это соединение с труднопроизносимым названием способно защищать клетки мозга от гибели, спровоцированной депрессией и стрессами. Эта теория получила подтверждение на практике. В университете г. Шеффилда (Великобритания) пациентам, которым уже не помогали антидепрессанты, выписали вместо таблеток рыбий жир. Через 4 месяца отчетливое улучшение зафиксировали у 70% больных: их покинули плохое настроение, бессонница, ощущение собственной никчемности. Другое исследование англичан тоже представило убедительные данные: в результате исключения из диеты сахаров, кофеина, алкоголя и насыщенных жиров и увеличения потребления фруктов, зелени и самое главное — жирных сортов рыбы (тунец, семга, сардины, скумбрия) почти у 90% пациентов резко сокращаются перепады настроения, приступы паники и депрессии. Этим же, видимо, объясняется и тот факт, что в странах, где традиционно едят много рыбы, например в Японии, официально зарегистрированных депрессий среди населения всего 1%. А в европейских странах депрессией страдает не менее 10% населения, плюс ещё столько же — тревожными расстройствами. Более того, в странах, где рыба в кулинарном почёте, происходит меньше убийств, самоубийств, маниакально-депрессивных расстройств, послеродовых депрессий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий