среда, 22 марта 2017 г.

Горох

 (210x80, 4Kb) Народная любовь к гороху, вполне объяснима. Горох не только вкусный, но и очень полезный. Горох ценится, в основном, за большое содержание белков. Белка в горохе почти столько же, сколько в говядине. Но в отличие от мясного белка, он намного легче усваивается. Богат горох углеводами и микроэлементами. Зеленый горох содержит витамины группы В, каротин (провитамин А), витамины С и РР. В состав гороха входят соли калия, марганца, железа и фосфора. Зеленый горох содержит витамины группы В, каротин (провитамин А), витамины С и РР. В состав гороха входят соли калия, марганца, железа и фосфора. Горох является источником одной из дефицитных аминокислот – лизина. Горох присутствует в любом лечебном питании. Он обязательно должен присутствовать в рационе сердечнососудистых больных. Горох содержит пиридоксин, участвующий в расщеплении и синтезе аминокислот. Недостаток этого витамина вызывает дерматит и судороги. За большое содержание селена горох рассматривают, как антиканцерогенное средство. Зеленый горошек блокирует поступление в организм радиоактивных металлов. В народной медицине отвар ботвы и плодов гороха применяют, в качестве мочегонного средства, способствующего растворению камней в почках. Гороховую муку используют в качестве припарок для размягчения фурункулов и карбункулов. Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии. Употребление гороха, в любом виде, замедляет процесс старения кожи и всего организма, в целом. Белок гороха содержит незаменимые, для нашего организма, аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, цистин и др.  (350x260, 40Kb) Из истории гороха Горох является одной из древнейших овощных культур. Его выращивали еще самые первые садоводы. Знали же люди, что его можно употреблять в пищу, еще в первобытном обществе. История культивирования гороха насчитывает не менее 3000 лет. По утверждению археологов, на Ближнем Востоке ими были обнаружены останки блюд из гороха, которым не меньше 10 тыс. лет.Горох является одной из древнейших овощных культур Именно поэтому, родину гороха определить очень сложно. Ориентировочно, это север Африки – юго-запад Азии. Первые упоминания о горохе, в этих местах, относятся к VII веку до нашей эры. Спустя, приблизительно пять веков, горох был завезен на территорию современной России. В общем, это было так давно, что никто уже и не знает точно, когда. Не зря, в таких случаях, в России принято говорить: «было это, еще при царе Горохе». Горох издавна выращивали для личного пользования, в своем домашнем хозяйстве. Массово возделывать горох, как полевую культуру, стали в начале ХVIII века. После того, как, горох был завезен из Франции, он стал быстро очень популярен в России. Горох прославил даже целую область, вернее тогда еще, Ярославскую губернию. Местные огородники придумали свой способ, как сушить гороховые «лопатки», и долгое время поставляли их за границу. Знаменитый «зеленый горошек» умели выращивать и готовить в селах Угодичи и Сулость, что недалеко от Ростова Великого. Способы употребления гороха Горох едят везде и, практически, все. Что только из него не делают. Из гороха варят супы и каши, пекут пирожки, делают лапшу, пекут блины, варят гороховый кисель и, даже, делают гороховый сыр. Не зря его называли на Руси «царем Горохом». В странах Юго-Восточной Азии горох жарят, солят, посыпают специями и едят как закуску. Арабы готовят из нута (горошины песочно-желтого цвета с заостренной верхушкой) популярную закуску «хумуса». Из нута же делают традиционную еврейскую горячую закуску «фалафель». Зеленый горошек «мозговых» сортов консервируют и замораживают. Если размять зеленый горошек с мятой, лимонным соком и оливковым маслом, добавить туда йогурт, то получится очень нежная и полезная закуска. Гороховые «лопатки» в Европе называют «манжту» (от франц. mang tout – ешь все) или «спаржевая фасоль». Из них варят супы, рагу, используют в салатах. В Китае и Таиланде эти ярко-зеленые тонкие стручки с приятным свежим запахом обязательно добавляют в блюда из жареных овощей. Блюда из гороха очень разнообразны и полезны. Они всегда украсят и разнообразят ваш стол. Горох, это именно тот продукт, про которые Гиппократ говорил: «Еда должна быть нашим лекарством, а лекарство – едой». автор: Станислав Гетман [url]http://www.stgetman.narod.ru/goroh.html[/url]

Комментариев нет:

Отправить комментарий