среда, 10 сентября 2008 г.
Свято-Николаевский монастырь, г. Мукачево
Свято-Николаевский монастырь, г. Мукачево
Одна из главных достопримечательностей города Мукачево расположена на окраине.
Монастырь и церковь – выдающиеся памятники сакрального искусства. Классический образец европейского монастырского комплекса, представлял собой прочные сооружения, которые в период военных действий служили надежным укрытием не только для монахов, но и для жителей окрестных поселений.
Согласно народным преданиям, обитель была основана в 11 ст. монахами, пришедшими с днепровских круч. Они выкопали пещеру-скит (пещерный монастырь) в северо-восточной части горы в 3 км от теперешнего монастыря. Главный вход пещеры углублен до 25 м., потом идет ряд разветвлений. Обители покровительствовала дочь князя Ярослава Мудрого – Анастасия, жена венгерского короля Эндре 1.
Достоверных исторических данных о времени возникновения монастыря у подножия Чернечьей горы (гора получила название, очевидно, в период появления на ней монахов-ченцов) нет. Начало формирования здесь монастырского комплекса датируется концом 14 – началом 15 ст. Первое сооружение монастырского комплекса являло собой деревянную церковь и рядом были построены деревянные жилые сооружения для монахов.
Во времена правления Федора Корятовича (1339 г.) монастырь получал от него существенную материальную и моральную помощь (был центром духовной культуры Закарпатья). После смерти князь был похоронен в криптах обители.
В 1458 г. игуменом монастыря был монах Лука (1445-1490), при нем началось летописание святыни, а монастырь получает юридическое право на свои владения.
В 1537 г. монастырь был разрушен во время военных действий между войсками трансильванского князя Яноша Заполяи (Яноша 1) и австрийского императора Фердинанда 1 (он же венгерский король). В этот период пропала большая часть монастырских документов. Восстанавливался монастырь во времена епископа Василия 1 с 1538 г. по 1550 г. на деньги, дарованные императором Фердинандом 1.
В 1661 г. епископ Иоанникий Зейкан распорядился возвести каменную церковь. Работами руководил львовский архитектор итальянского происхождения Стефан Пьяменс. Планировку и декор выполнили в византийском стиле.
Во время восстания Ференца II Ракоци монастырь был частично разрушен. Церковь обители простояла до 1826 г., затем ее разобрали ввиду того, что здание пришло в упадок.
Со второй половины 18 ст. начинается строительство ныне существующего монастырского комплекса. Строительство велось с 1766 г. по 1772 г. по проекту и под непосредственным руководством архитектора Дмитрия Раца – уроженца Росвигова, щедрого покровителя монашества. Ансамбль монастыря включает церковь, кельи, ограду с башнями 17 ст., старинную винокурню.
Монастырский комплекс был построен из камня и кирпича в стиле барокко, в стиле, для которого характерен пространственный размах, декоративное богатство, лепнина. В плане он образует вытянутый прямоугольник с полукруглой апсидой и квадратной башней-колокольней на западе. До наших дней дошел почти без изменений.
18 июля 1862 г. в монастыре возник большой пожар, однако спустя три года была проведена реконструкция. В 1906 г. художник Ю. Вираг, член ордена святого Василия, разработал проект иконостаса и алтарей, над которым трудился три года, а также расписал стены и плафон церкви композициями «Проповеди святого Мефодия» и «Славословие».
С конца 18 ст. в Мукачевском монастыре существовала духовная школа. Монахи поддерживали тесные связи с братией других известных монастырей, как центрально -, так и восточноевропейских, в т.ч. и с Киево-Печерской Лаврой. О посещении мукачевскими монахами Киево-Печерской Лавры в 18 ст. свидетельствует подарок, принесенный оттуда – ручной работы серебряный крест с мощами святых угодников, который ныне находится на престоле монастырского храма.
Монастырь всегда вел среди населения большую просветительскую работу. Святыня была и остается важным центром культуры и искусства. В старину монастырская библиотека насчитывала свыше 6 тыс. книг. Их привозили из Львова, Острога, Киева. Сегодня на территории Закарпатья хранится много ценных образцов славянской письменности. Среди них и знаменитое «Закарпатское Евангелие» (1401 г.).
В настоящее время Мукачевский монастырь – женский, здесь обитает свыше 70 монахинь. http://www.karpatinfo.net.ua/keptarfoto19855
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий